Турецкая пещера стала новым «магнитом» для туристов: в чем ее особенность.


В северной турецкой провинции Токат пещера Балиджа, известная как Медовая пещера, привлекла туристов в этом году своими природными красотами. Сталагмиты и сталагмиты очаровали тысячи посетителей, которые приехали увидеть этот уникальный природный памятник, сообщает Euronews.
Эта пещера образовалась в результате растворения карстового известняка на протяжении многих тысяч лет. За это время она расширилась как вертикально, так и горизонтально. Ученые продолжают исследовать эту активную геологическую формацию, которая все еще продолжает развиваться.
Согласно материалу, «пещера Балиджа в Турции была оценена в около 3,5 млн лет, но широкая публика о ней начала узнавать недавно после того, как она была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Только в 2024 году ее посетили 90 тысяч человек»
Пещеру впервые открыли в 1993 году, и уже через год был разработан план для туристов. Внутренний климат в пещере особенный, с температурой от 17°C до 24°C и воздухом, насыщенным кислородом, что полезно для людей, имеющих проблемы с легкими. Длина пещеры составляет 68 метров.
Кроме того, в турецком городе Анталия группа энтузиастов, которые круглый год плавают в море, встретила 2025 год на пляже Коньяалти.
Читайте также
- На одном из пунктов пропуска с сегодняшнего дня вводятся ограничения
- Как в детском лагере. Оккупант рассказал о условиях в украинском плену
- На фронте появился наземный дрон «Вольчанин»: чем он помогает оккупантам
- В Украине переменная облачность: погода на 22 апреля
- Рейтинг одобрения Трампа опустился до lowest уровня с момента его возвращения
- Названа предполагаемая дата похорон Папы Римского