Россия рекордно сократит инвестиции в крупнейшие железнодорожные проекты.


Инвестиции в крупнейшие российские железнодорожные проекты сократятся в пять раз из-за долгов Российской железной дороги (РЖД). В частности, расходы на модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской магистрали сократятся до $720 млн (75 млрд рублей), а расходы на развитие подходов к портам будут практически заморожены.
Программа инвестиций транспортной монополии будет сокращена на 37% в 2025 году, с капиталовложений в размере 12 млрд долларов (1,3 трлн рублей) до 8 млрд долларов (834 млрд рублей), передача протека развитие компании.
Основными проблемами для РЖД являются долг и высокие процентные ставки. Долговая нагрузка РЖД на середину 2024 года достигла 24 млрд долларов (2,54 трлн рублей), а к 2025 году этот долг может вырасти до 37 млрд долларов (3,9 трлн рублей).
В 2023 году РЖД будет тратить 6,62 млрд долларов (688 млрд рублей) на обслуживание долга, что почти в шесть раз превышает показатель 2023 года, а прибыль компании может сократиться вдвое до 780 млн долларов (81,6 млрд рублей).
Кроме того, РЖД имеет проблему с персоналом - не хватает составителей поездов, осмотрщиков вагонов и монтёров пути. РЖД нужно повышать зарплаты, но на эти цели выделено только 190 млн долларов (20 млрд рублей), что в пять раз меньше, чем необходимо.
Читайте также
- США представляют 'мирный план' в Лондоне: WP о главном условии Вашингтона
- Путь к ЕС: Украина готова к первому шагу, но есть преграда
- Гривна резко подешевела: доллар и евро пошли вверх на межбанке
- МВФ обновил прогноз мирового ВВП: что ждет Украину
- Иностранные банки остерегаются финансировать зеленую энергетику в Украине из-за кризиса долгов – инвестор
- Зеленский сообщил о жертвах российских ударов и повторил предложение к Кремлю