Польша испытывает нехватку рабочей силы из-за сокращения миграции из Украины.


Польские компании сталкиваются с проблемами подбора сотрудников, особенно в строительстве, производстве, транспорте и логистике. Причина - антимиграционная политика правительства и сокращение миграции из стран, таких как Украина и Беларусь. Об этом сообщает Rzeczpospolita.
Заместитель министра Мацей Душчик заявил, что количество иммигрантов в Польше приближается к пределу, установленному национальными возможностями для их интеграции. Это касается как количества иностранных работников, которых Польша может принять без последствий для общества, так и проблем с жильем, медицинским обслуживанием и обучением новоприбывших.
В Польше работают 1,16 млн иностранцев, что в 11 раз больше, чем 10 лет назад. Пространство для дальнейшего притока иностранных работников уже ограничено - так утверждают экономисты.
Количество украинских компаний в Польше значительно растет. Согласно официальным данным, было создано более 60 тыс. новых компаний, руководители которых - выходцы из Украины.
Экономический институт Польши подтверждает активное предпринимательство украинцев, прибывших в страну. Наиболее популярные отрасли - строительство, телекоммуникационная деятельность и услуги.
Украинские беженцы стали не только необходимостью для Европы, но и способствуют ее экономическому росту. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, украинские беженцы внесли дополнительный вклад в рост ВВП Чехии, Польши, Эстонии, Венгрии, Латвии, Словакии, Литвы и Румынии.
Читайте также
- Как произошло «чудо»: архиепископ УПЦ МП объяснил совместную молитву с ПЦУ
- Суши за подписанием контракта: как один фейк всколыхнул сети
- Мегаполисы США постепенно идут под воду: данные ученых впечатляют
- По программе «еКнига» приобретено почти 215 тыс. книг: названа самая популярная
- Третья штурмовая превосходит россиян в пехоте, управлении и технологиях – Белецкий
- Комик Розовый разводится с женой