Арендный кризис в Украине: цены на жилье значительно превышают европейские нормы.


По совместному исследованию ЛУН и Work.ua, цены на аренду жилья в Украине выросли. Особенно это касается Киева, где стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 68% средней зарплаты, что на 6% больше, чем в предыдущий период.
Однако самая большая проблема с арендой жилья наблюдается в западных регионах Украины. В Житомире арендная плата составляет 87% от средней зарплаты, во Львове - 80%, а в Ивано-Франковске - 70%. В городах у линии столкновения эти показатели намного ниже: в Харькове - 21%, в Николаеве и Запорожье - по 28%.
Эксперты ЛУН объясняют, что до начала войны низкие цены на аренду свидетельствовали о высоком уровне жизни населения. Но в условиях конфликта такая ситуация может указывать на опасность в регионе.
По международным стандартам разумный размер расходов на аренду жилья не должен превышать 30% месячного дохода. Однако в Украине этот показатель превышает норму. В странах Европы такой размер составляет 25-30%. Например, в Германии расходы на аренду составляют примерно 27.6% дохода при среднем заработке в €3,741.
В Европе проблему высокой арендной платы решают комплексно: устанавливают ограничения цен, предоставляют муниципальное жилье по льготным ценам, вводят адресные субсидии и программы аренды с возможностью выкупа.
Также исследование показало, что в Киеве аренда двухкомнатной квартиры составляет 100% средней зарплаты (+11% с апреля), а трехкомнатной - 166% (+7%). Во Львове эти показатели составляют 89% и 102% соответственно, а в Одессе - 59% и 100%.
Читайте также
- США представляют 'мирный план' в Лондоне: WP о главном условии Вашингтона
- Путь к ЕС: Украина готова к первому шагу, но есть преграда
- Гривна резко подешевела: доллар и евро пошли вверх на межбанке
- МВФ обновил прогноз мирового ВВП: что ждет Украину
- Иностранные банки остерегаются финансировать зеленую энергетику в Украине из-за кризиса долгов – инвестор
- Зеленский сообщил о жертвах российских ударов и повторил предложение к Кремлю